Casa 2LH Tigre, Buenos Aires + info
Proyecto: Luciano Kruk
Colaboradores: Arq. Belén Ferrand, Arq. Andrés Conde Blanco
Fotos: Daniela Mac Adden
Desarrollador: 2Lhomes
Edición de memoria: Arq. Mariana Piqué
Superficie a construir: 169m²
Año de construcción: 2016
 
El cliente -una empresa constructora de mediana escala- realizó un estudio de mercado sobre las demandas habitacionales de la clase socio-económica media en la zona norte del Gran Buenos Aires. Al hallar escases en la oferta comercial de viviendas de calidad constructiva y arquitectónica -para la cual existe una gran demanda-, decide encargarle al Estudio el diseño de un prototipo de vivienda capaz de ser replicado: la Casa 2HL.
 

La vivienda encargada habría de configurarse en una sola planta. Debía adaptarse a lotes de mediana dimensión (17 a 20 m de ancho por 35 a 40 m de fondo aproximadamente) y su metraje no podía  superar los 170 m² totales. El programa –establecido por el cliente- debía dar respuesta a las necesidades de una familia tipo: un área social compuesta por un estar-comedor-cocina, un dormitorio principal servido por un cuarto de baño en suite, dos dormitorios secundarios con baño compartido, locales de servicio, solárium, piscina y parrilla.

 

En respuesta a estos requerimientos, el Estudio propone una vivienda contenida en un prisma puro organizada sobre una grilla modular de 1×1 m, de paramentos laterales mayormente oclusos y abierto al frente y al contrafrente.

 

Se planteó la distribución de los espacios en torno a un patio central, el cual no solo contribuiría a iluminar las circulaciones interiores sino también –por su disposición en planta- a generar ventilaciones cruzadas a través de todos los locales de la vivienda.

 

La selección de los materiales se realizó con la intención de priorizar el control de los costos y su velocidad y practicidad constructiva. En lugar del tradicional hormigón visto empleado en nuestras viviendas, se recurrió a la mampostería de ladrillo hueco portante; y en lugar del piso de cemento alisado, se decidió revestirlos con placas de 1×1 m de porcellanato de terminación símil cemento.

 

A fin de preservar la intimidad de los dormitorios frontales -sin que estos perdieran las vistas al exterior- y de protegerlos de la incidencia directa del sol, se configuró un artefacto constituido por postigos verticales y una pérgola de madera dura, estructurado este por perfiles de acero doble T. Un recurso similar se empleó para generar una galería en el contrafrente que sirviera de expansión al dormitorio principal y al área social.

 

Con el propósito de enfatizar la luminosidad y la sensación de amplitud de sus espacios sugerimos un interior cromáticamente claro, mientras que para el exterior propusimos una terminación más oscura, capaz de dialogar sin competencia con su entorno natural.

 

La primera vivienda de la serie fue construida en el año 2016 en el barrio La Comarca (vecino a Nordelta) en el Partido de Tigre de la Provincia de Buenos Aires.

    Proyecto: Luciano Kruk
    Colaboradores: Arq. Belén Ferrand, Arq. Andrés Conde Blanco
    Fotos: Daniela Mac Adden
    Desarrollador: 2Lhomes
    Edición de memoria: Arq. Mariana Piqué
    Superficie a construir: 169m²
    Año de construcción: 2016
     
    El cliente -una empresa constructora de mediana escala- realizó un estudio de mercado sobre las demandas habitacionales de la clase socio-económica media en la zona norte del Gran Buenos Aires. Al hallar escases en la oferta comercial de viviendas de calidad constructiva y arquitectónica -para la cual existe una gran demanda-, decide encargarle al Estudio el diseño de un prototipo de vivienda capaz de ser replicado: la Casa 2HL.
     

    La vivienda encargada habría de configurarse en una sola planta. Debía adaptarse a lotes de mediana dimensión (17 a 20 m de ancho por 35 a 40 m de fondo aproximadamente) y su metraje no podía  superar los 170 m² totales. El programa –establecido por el cliente- debía dar respuesta a las necesidades de una familia tipo: un área social compuesta por un estar-comedor-cocina, un dormitorio principal servido por un cuarto de baño en suite, dos dormitorios secundarios con baño compartido, locales de servicio, solárium, piscina y parrilla.

     

    En respuesta a estos requerimientos, el Estudio propone una vivienda contenida en un prisma puro organizada sobre una grilla modular de 1×1 m, de paramentos laterales mayormente oclusos y abierto al frente y al contrafrente.

     

    Se planteó la distribución de los espacios en torno a un patio central, el cual no solo contribuiría a iluminar las circulaciones interiores sino también –por su disposición en planta- a generar ventilaciones cruzadas a través de todos los locales de la vivienda.

     

    La selección de los materiales se realizó con la intención de priorizar el control de los costos y su velocidad y practicidad constructiva. En lugar del tradicional hormigón visto empleado en nuestras viviendas, se recurrió a la mampostería de ladrillo hueco portante; y en lugar del piso de cemento alisado, se decidió revestirlos con placas de 1×1 m de porcellanato de terminación símil cemento.

     

    A fin de preservar la intimidad de los dormitorios frontales -sin que estos perdieran las vistas al exterior- y de protegerlos de la incidencia directa del sol, se configuró un artefacto constituido por postigos verticales y una pérgola de madera dura, estructurado este por perfiles de acero doble T. Un recurso similar se empleó para generar una galería en el contrafrente que sirviera de expansión al dormitorio principal y al área social.

     

    Con el propósito de enfatizar la luminosidad y la sensación de amplitud de sus espacios sugerimos un interior cromáticamente claro, mientras que para el exterior propusimos una terminación más oscura, capaz de dialogar sin competencia con su entorno natural.

     

    La primera vivienda de la serie fue construida en el año 2016 en el barrio La Comarca (vecino a Nordelta) en el Partido de Tigre de la Provincia de Buenos Aires.