Casa Costa Esmeralda Costa Esmeralda, Buenos Aires + info
Ubicación: Costa Esmeralda, provincia de Buenos Aires, Argentina
Arquitectos: Besonías – Kruk
Colaboradores: Enzo Vitali
Superficie del terreno: 1041.84 m²
Superficie construida: 120.60 m²
Año de construcción: 2012
 
 
 
MEMORIA
 
 
El lugar
Este fue nuestro primer encargo en Costa Esmeralda, un emprendimiento inmobiliario comenzado en el año 2004 vecino a Pinamar. Al ser un loteo reciente, por el momento son muy pocas las construcciones realizadas y el lugar se destaca por tener diferentes tipos de paisajes, con vegetaciones que varían desde los bosques de pinos, de características similares al bosque de Mar azul, a sectores en los que la vegetación es muy escasa.A su vez, la topografía también presenta muy diversas situaciones, existiendo zonas llanas, deprimida o elevaciones con grandes pendientes, dado que este loteo fue realizado sobre un área de médanos costeros.
 
 
El lote
Como datos más relevantes, el terreno presenta una leve depresión hacia el centro y una alineación de acacias de aproximadamente 3 metros de altura paralela a la línea del frente. Estas dos características son muy interesantes, dado que tanto la depresión como la las acacias confieren privacidad al interior del terreno, lo cual es un privilegio teniendo en cuenta la baja densidad del barrio que deja muy expuestas a las pocas edificaciones existentes.
 
 
El clima
Dadas las condiciones particulares de esta zona de la costa marítima y de este lote en particular, el clima fue un factor determinante a la hora de generar el proyecto. Se trata de un tiempo riguroso, las temperaturas son elevadas durante el verano ya que la radiación solar incide directamente por la ausencia de vegetación, y los inviernos son fríos, húmedos y ventosos.
 
 
El encargo
El cliente solicitó el proyecto de una casa de veraneo con la estética y las ventajas, en cuanto al mantenimiento, de las casas de hormigón construidas en Mar Azul. La vivienda debería contar con dos habitaciones, más una tercera de uso esporádico: para recibir la visita de un hijo mayor o de eventuales invitados. La calefacción debía resolverse mediante la utilización de acondicionadores de aire frío-calor, ya que el comitente es fabricante de estos equipos.
 
 
La propuesta
La respuesta proyectual busca sacar provecho de la diferencia de nivel existente entre la calle y el nivel del interior del terreno. Por tal motivo, decidimos resolver la vivienda en dos volúmenes intersectados perpendicularmente en ¨ L¨ a diferentes niveles, optando para proporcionar una mayor privacidad en apoyar sobre el nivel del lote al volumen que contiene los usos privados de la casa, ubicándolo en forma perpendicular al frente.El volumen superior, de uso público, se resuelve paralelo a la línea del frente aprovechando la privacidad que proporcionan las acacias y permitiendo el goce de las visuales lejanas hacia el entorno agreste, a su vez que su situación de elevación buscó proporcionarle a la vivienda cierta presencia desde la calle al asomarse levemente por encima de la altura de las acacias. Este volumen fue generado como un prisma alargado, apoyado en un extremo sobre el volumen de los dormitorios y, en el extremo opuesto, en un tabique lateral ciego sobre el cual, en el nivel inferior, se ubicó la parrilla aprovechando el semicubierto generado como espacio de uso flexible, sirviendo tanto para el guardado de dos coches, como para la preparación y el disfrute del clásico asado. Este espacio se encuentra protegido de las visuales del exterior en parte por su diferencia de nivel y en parte por la abundante presencia de acacias sobre el frente del lote, de modo que allí pueden desarrollarse cómodamente todo tipo de actividades.
 
 
La organización Funcional
El acceso El acceso a la vivienda se resuelve sobre el nivel elevado de la planta principal, de modo que debe salvarse la diferencia de media altura existente entre el nivel de la calle y el nivel de acceso. Esta diferencia queda salvada, en primera instancia, por una escalera cercana a la calle que se continúa en un puente que cruza las acacias, permitiendo el disfrute de caminar entre ellas y la llegada a la puerta de entrada en el nivel superior. Se proyectó también una segunda escalera que vincula el semicubierto con el sector de acceso a la planta principal. Los dormitorios Dos dormitorios en suite se nuclean en un volumen prismático a nivel del terreno. Dicho volumen se abre hacia el interior del lote con carpinterías de piso a techo para gozar de las vistas hacia la naturaleza circundante, en cambio las aberturas se vuelven más pequeñas sobre la medianera del SO, donde se ubica la circulación que conecta a una escalera que conduce a la planta principal de la vivienda.