Conjunto V+D Mar Azul, Buenos Aires + info
Ubicación: Mar Azul, Provincia de Buenos Aires, Argentina
Proyecto y Dirección: Besonias – Kruk
Colaboradores: Florencia Testa, Federico Santinon, Juan Martín Antonutti, Federico Eichenberg, Pablo Magdalena
Fotos: Inés Tanoira
Edición de memoria: Arq. María Victoria Besonías
Superficie del terreno: 1200 m²
Superficie construida: 414 m²
Año de construcción: 2013

 

El lugar
Se trata de dos lotes en un médano de relieve pronunciado, aptos para construir dos unidades habitacionales en cada uno. Si bien se encuentran rodeados de un frondoso bosque de coníferas cuentan con escasas especies propias de pequeño porte ya que fueron plantadas hace pocos años.

 

El encargo
El pedido de los comitentes fue complejo de 4 unidades de viviendas para alquilar durante todo el año, con un sector de piscina, solárium y depósito común. Las unidades debían estar aisladas entre si y contar con expansiones, sector de parrilla y estacionamiento propio. La cantidad de ambientes disponibles en cada unidad sería parte de la propuesta del estudio así como el programa de necesidades de las mismas.

Los metros cuadrados a construir serían los máximos permitidos según código.

 

La propuesta
El proyecto resultante tenía que cumplir con algunos objetivos primordiales: preservar la escasa arboleda existente, respetar el relieve del lote no sólo por mantener el paisaje natural, sino también para reducir costos de movimiento de arena y hacer más interesante y variada la relación entre las viviendas y el territorio y por último hacer viable el emprendimiento, ajustando la ecuación costo beneficio ya que se trata de una inversión con fines comerciales.

Se propuso entonces utilizar un único tipo de vivienda que espejado y ubicado a diferentes alturas siguiendo el relieve del terreno, aporte variedad al conjunto. La ubicación en planta de las unidades responde a la búsqueda de privacidad entre las mismas.

La unidad es un cubo (al que se le adosa como mochila el volumen de los baños) de rigurosa modulación, de doble altura y dividido en cuatro unidades espaciales diferenciadas por la ubicación de la escalera, el equipamiento fijo y las alturas variables.

 

La organización funcional de la unidad
Se ingresa a la vivienda por el eje de la planta. Hacia un lado se presenta el estar, dividido en dos sectores de diferente uso, por el hogar y una variación de alturas libres. Al otro lado se encuentra el comedor y la cocina con salida a la expansión privada con sector para la parrilla.

Subiendo y enfrentados se encuentran los accesos a los dos dormitorios, el principal con baño y terraza de uso exclusivo.

 

La construcción
El conjunto está construido con losas y tabiques de hormigón a la vista realizado con encofrado de tablas de pino. Se utilizó un hormigón H21 con el agregado de un fluidificante para que esta mezcla con escasa cantidad de agua al fraguar, resulte de mucha compacidad y no requiera de impermeabilización y por ende tampoco de mantenimiento. Los pisos son de paños de alisado de cemento divididos por planchuelas de aluminio. Los revestimientos de baños son de venecita. Los deck sobre terreno natural y sobre terrazas son de madera de pino tratada y protegida con impregnante. Las aberturas son de aluminio anodizado color bronce oscuro. La calefacción se resolvió con un sistema que combina piso salamandra y equipos de aire caliente.

 

Mobiliario
Salvo las camas, sillones y sillas el resto del equipamiento de las viviendas está resuelto en hormigón.

    Ubicación: Mar Azul, Provincia de Buenos Aires, Argentina
    Proyecto y Dirección: Besonias – Kruk
    Colaboradores: Florencia Testa, Federico Santinon, Juan Martín Antonutti, Federico Eichenberg, Pablo Magdalena
    Fotos: Inés Tanoira
    Edición de memoria: Arq. María Victoria Besonías
    Superficie del terreno: 1200 m²
    Superficie construida: 414 m²
    Año de construcción: 2013

     

    El lugar
    Se trata de dos lotes en un médano de relieve pronunciado, aptos para construir dos unidades habitacionales en cada uno. Si bien se encuentran rodeados de un frondoso bosque de coníferas cuentan con escasas especies propias de pequeño porte ya que fueron plantadas hace pocos años.

     

    El encargo
    El pedido de los comitentes fue complejo de 4 unidades de viviendas para alquilar durante todo el año, con un sector de piscina, solárium y depósito común. Las unidades debían estar aisladas entre si y contar con expansiones, sector de parrilla y estacionamiento propio. La cantidad de ambientes disponibles en cada unidad sería parte de la propuesta del estudio así como el programa de necesidades de las mismas.

    Los metros cuadrados a construir serían los máximos permitidos según código.

     

    La propuesta
    El proyecto resultante tenía que cumplir con algunos objetivos primordiales: preservar la escasa arboleda existente, respetar el relieve del lote no sólo por mantener el paisaje natural, sino también para reducir costos de movimiento de arena y hacer más interesante y variada la relación entre las viviendas y el territorio y por último hacer viable el emprendimiento, ajustando la ecuación costo beneficio ya que se trata de una inversión con fines comerciales.

    Se propuso entonces utilizar un único tipo de vivienda que espejado y ubicado a diferentes alturas siguiendo el relieve del terreno, aporte variedad al conjunto. La ubicación en planta de las unidades responde a la búsqueda de privacidad entre las mismas.

    La unidad es un cubo (al que se le adosa como mochila el volumen de los baños) de rigurosa modulación, de doble altura y dividido en cuatro unidades espaciales diferenciadas por la ubicación de la escalera, el equipamiento fijo y las alturas variables.

     

    La organización funcional de la unidad
    Se ingresa a la vivienda por el eje de la planta. Hacia un lado se presenta el estar, dividido en dos sectores de diferente uso, por el hogar y una variación de alturas libres. Al otro lado se encuentra el comedor y la cocina con salida a la expansión privada con sector para la parrilla.

    Subiendo y enfrentados se encuentran los accesos a los dos dormitorios, el principal con baño y terraza de uso exclusivo.

     

    La construcción
    El conjunto está construido con losas y tabiques de hormigón a la vista realizado con encofrado de tablas de pino. Se utilizó un hormigón H21 con el agregado de un fluidificante para que esta mezcla con escasa cantidad de agua al fraguar, resulte de mucha compacidad y no requiera de impermeabilización y por ende tampoco de mantenimiento. Los pisos son de paños de alisado de cemento divididos por planchuelas de aluminio. Los revestimientos de baños son de venecita. Los deck sobre terreno natural y sobre terrazas son de madera de pino tratada y protegida con impregnante. Las aberturas son de aluminio anodizado color bronce oscuro. La calefacción se resolvió con un sistema que combina piso salamandra y equipos de aire caliente.

     

    Mobiliario
    Salvo las camas, sillones y sillas el resto del equipamiento de las viviendas está resuelto en hormigón.